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安心・安全でおいしいお菓子を全国に

株式会社

ラグノオささき

Ragueneau Sasaki Co., Ltd.

14株式会社ラグノオささき
Data

・住所:弘前市百石町9 
・TEL:0172-35-0353 / FAX:0172-33-7917
・代表者:代表取締役社長 佐々木 圭
・創業:1884年
・設立:1954年2月
・事業内容:和菓子・洋菓子・土産菓子等の製造、販売
・従業員:370名
・HP:https://www.rag-s.com/index.html

About Company

小さな駄菓子屋から青森県を代表するお菓子メーカーへ

 ラグノオささきは、1884(明治17)年に小さな駄菓子屋「和菓子さゝき」として創業しました。1958(昭和33)年には、フランスの戯曲に登場する菓子屋「ラグノオ」を店名として洋菓子の製造を開始。1969(昭和44)年に社名を「ラグノオささき」に変更し今に至ります。
 現在は和洋菓子、土産菓子の製造・販売を手掛け、青森を中心に約55店舗を営業。地元小売店への土産菓子の卸事業や、大都市圏への流通卸事業、オンラインでの通販事業などを展開しています。
 看板商品は、青森県の特産のリンゴを使ったお菓子。「気になるリンゴ」「旅さち」「カスタードケーキいのち」「パティシエのりんごスティック」などは全国菓子大博覧会で金賞を受賞。また、しっとり濃厚なチョコレートケーキ「ポロショコラ」シリーズも大都市圏を中心に好評をいただいています。
 創業以来変わらないのは、おいしく、安心して食べられるお菓子をお客様に提供すること。そのため、「A-HACCP(青森県食品衛生自主衛生管理認証制度)」や食品マネジメントシステムの国際規格である「ISO22000」を取得し、厳しい安全基準のなかで、一つひとつのお菓子を手間隙と愛情を込めて作り続けています。
 たくさんの人を笑顔にし、地元青森の魅力を全国に発信できる仕事です。ぜひ私たちと一緒に働きませんか。

小さな駄菓子屋から青森県を代表するお菓子メーカーへ

1枚目:私たちが作っています!
2枚目:本店の販売スペース。ずらりと並ぶラグノオの商品

Message from Senior
大鰐 祐輔

大鰐 祐輔

Yusuke Owani

❖相馬工場 工場長
❖入社:2009年
❖出身校:青森県立尾上総合高等学校
❖趣味:バレーボール
❖血液型:A型

仕事内容
相馬工場の工場長として、生産管理や新商品の開発などを担当しています。パートとして中途入社し、今年で勤続15年になりました。長く働き続けられている一番の理由は、職場の人間関係が良いからです。

仕事のやりがい
「ポロショコラ」の限定フレーバーや、キャラクターコラボなど、自分が携わった商品が世に出た時にやりがいを感じます。この会社に入る前は、飲食業を中心にいろいろな仕事を経験しました。高校生の皆さんも、興味のあることにどんどん挑戦してほしいです。

佐藤 雅也

佐藤 雅也

Masaya Sato

❖第二工場 工場長
❖入社:2004年
❖出身校:平賀町立平賀東中学校
❖趣味:釣り、映画鑑賞
❖血液型:O型

仕事内容
第二工場の工場長として、工場の運営全般に関わること(生産計画・他部署との連絡・現場の不具合への対処など)をしています。管理職として、従業員が働きやすい環境づくりを心がけています。

仕事のやりがい
私は、転職してパートとして中途入社しました。入社してからお菓子作りの面白さや奥深さに気づき、すっかりのめり込みました。開発にも携わるようになり、新商品や季節の商品も考案しました。ラグノオは、スタッフの頑張りを認めてくれる会社だと思います。今は、生産計画通りにロスなく製造できた時、やりがいを感じます。

岩見 紅

岩見 紅

Beni Iwami

❖境関工場
❖入社:2023年
❖出身校:弘前学院聖愛高等学校
❖趣味:動画鑑賞、猫と遊ぶこと
❖血液型:B型

仕事内容
完成した商品の包装作業をしています。入社二年目になり、周囲に指示を出す仕事も任されるようになりました。自分のせいで作業に遅れが出たらどうしようという緊張感はありますが、トラブルが起きた時も助けを求めやすい職場なので、安心して仕事ができます。

仕事のやりがい
お客様に直接お菓子を手渡すことはない部署ですが、「おいしい」と言って食べている方を見るとやりがいを感じます。一年目は慣れない仕事に悩むことも多かったのですが、がんばって続けて良かったと思うことが増えてきました。

田澤 亜希子

田澤 亜希子

Akiko Tazawa

❖第一工場
❖入社:2024年
❖出身校:柴田学園大学附属柴田学園高等学校
❖趣味:カラオケ
❖血液型:A型

仕事内容
「カスタードケーキ いのち」を作っています。顔じゅう粉まみれになりながら小麦粉をふるったり、商品が転がり落ちないように工夫したりしながら、毎日一つひとつがんばっています。

仕事のやりがい
子どもの頃から好きだった、ラグノオのお菓子を作れるのが嬉しいです。実際に働いている知人から良い職場だと聞いていたのと、見学した時にとても雰囲気が良かったので、迷わず入社を決めました。見学した工場とは違う部署に配属されましたが、皆さん本当に優しくて、たくさん助けてもらっています。

About work
  • さまざまな職種・仕事に支えられている会社です

     ラグノオの製品作りは手作業の工程も多いのですが、近年、自動化や機械化も進んでいます。人口減少の時代にあって、この流れは今後も加速していくと思います。
     入社した社員にはお菓子作りの技術を身につけてほしいため、基本的に全員に製造現場を経験してもらいますが、その後本人の希望や適性によって、生産管理や製造ラインの保守・管理などを担当してもらうこともあります。お菓子の製造メーカーではありますが、製造だけでなくさまざまな職種や仕事に支えられている会社ですので、例えば、機械系に強いだとか事務作業が得意だとか、自分の強みを生かした働き方ができる可能性もあります。
     普段私が社員に伝えているのは、「いろいろなことに興味を持ってほしい」ということ。自分の携わる仕事以外にも関心を持ち、広い視野で働ける社員、人材の育成を心がけています。

    さまざまな職種・仕事に支えられている会社です

    社員は地元出身者が中心。若い世代ががんばっています。